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セミナーのお知らせ
2020年12月21日

食品衛生法改正の説明会及びHACCP研修会について

こんにちは。石巻市6次産業化・地産地消推進センターの鈴木です。

本日は、宮城県主催「食品衛生法の改正に係る説明会とHACCPの実践研修会」についてお知らせいたします。

チラシはこちら


 平成30年6月13日に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月から原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。
 宮城県ではこの度、食品等事業者の皆様がHACCPに沿った衛生管理を円滑に導入・実践できるよう、HACCP研修会を開催することになりました。併せて食品衛生法の改正のポイントなどの説明会も開催しますので、是非とも奮ってご参加ください。

出席者はマスクの着用や来場前の検温を徹底し、発熱等体調が優れない場合は出席を控える等感染症対策に配慮願います。

 

【対象者】
・「HACCPに基づく衛生管理」を実践又は導入しようとする食品等事業者
・「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実践又は導入しようとする食品等事業者

参加費用は無料です。
「HACCPに基づく衛生管理」を主体にした研修会ですが,HACCPの考え方を学びたい!HACCPをもっと知りたい!という方にもオススメです。
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の研修会は令和3年2月頃に開催する予定です。

 

【内容および講師】
■食品衛生法の改正に係る説明会
(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)
 1.許可業種の再編と届出制度の創設
 2.新たな施設基準や公衆衛生上必要な措置
 3.新たな自主回収制度 など

■HACCPの実践研修会
(講師:MS&ADインターリスク総研株式会社 笹川 秋彦 氏)
 1.講義
  ・事故事例に見る改正食品衛生法の背景・趣旨
  ・一般衛生管理の概説と取組み例
  ・HACCPの概説と取組み例
 2.個人ワーク対象食品
  ・水産製品(石巻会場)
  ・弁当・そうざい(大崎会場) 
  ・冷凍食品(大河原会場)

 

【日時および会場】
■石巻会場(個人ワーク対象食品:水産製品)
日時:令和3年1月25日(月)9:30~17:00(受付9:00~)
場所:宮城県石巻合同庁舎 大会議室(宮城県石巻市あゆみ野5-7)
定員60名(先着順)

■大崎会場(個人ワーク対象食品:弁当・そうざい)
日時:令和3年1月26日(火)9:30~17:00(受付9:00~)
場所:宮城県大崎合同庁舎 大会議室(大崎市古川旭4-1)
定員54名(先着順)

■大河原会場(個人ワーク対象食品:冷凍食品)
日時:令和3年1月27日(水)9:30~17:00(受付9:00~)より)
場所:宮城県大河原合同庁舎 大会議室(宮城県柴田郡大河原町字南129-1)
定員60名(先着順)

 

【個別相談会(会場毎に限定6社)】
■HACCPに関するお悩み事に、個別に相談をお受けします!
HACCPを導入する上で、困っていること・悩んでいることはありませんか?
今回、コンサルティング経験の豊富なMS&ADインターリスク総研株式会社の方への個別相談が可能です!
無料で相談ができる数少ない機会ですので、ぜひご利用ください。
事前申込制となっておりますので、希望される方は申込時にご相談内容等をご記載ください。
(定員になり次第締め切らせていただきます。)

 

【申込方法】
チラシ2枚目の申込用紙に必要事項記載のうえ、下記の申込先へFAXまたはメールにてお申込みください。

<申込締切>
・石巻会場:令和3年1月18日(月)
・大崎会場:令和3年1月19日(火)
・大河原会場:令和3年1月20日(水)

 

【申込・問合せ先】
宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課
ご担当:天野様
TEL:022-211-2644
FAX:022-211-2698
E-mail:eiseif@pref.miyagi.lg.jp

<特設ページ>
https://www.pref.miyagi.jp/site/haccp/haccpseminar02-1.html