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セミナーのお知らせ
2018年9月20日

「チャレンジHACCP研修会~HACCP導入に向けた従業員等教育のコツ~」の開催について

こんにちは。石巻市6次産業化・地産地消推進センターの鈴木です。

本日は、宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課主催の「チャレンジHACCP研修会~HACCP導入に向けた従業員等教育のコツ~」の開催についてお知らせいたします。

チラシはこちらから


<日時>
平成30年10月15日(月) 9:30~16:00(9:00開場)
個別相談会は16:15~17:00まで(相談を希望される方には事前に時間を指定します。)

 

<場所>
宮城県庁2階 第二入札室
(仙台市青葉区本町3丁目8番1号)

 

<対象>
HACCPによる衛生管理の導入を準備中の製造業者

 

<講座内容>
■研修会
1.事故事例に見る改正食品衛生法の背景・趣旨
 ~HACCP制度化を踏まえて食品等事業者が実施すべきこと~
2.みやぎHACCPに基づく取り組み例
 ~一般衛生管理の強化とHACCP12手順の振り返り~
3.従業員/経営者教育への取組例
 ~チームリーダーとしての社内研修運営等取組例~

■グループワーク~魚介類加工食品を例として~
・危害要因分析、重要管理点の決定などのHACCPプラン作成体験
講師が取組み方法等を説明し、作成例を提示します。
その後、グループ内での討議によって意見交換や考え方を深めつつ、HACCP文書の作成が体験できます。

■個別相談会(限定3社)
・HACCPに関するお悩み事に、個別に相談をお受けします!
HACCPを導入する上で、困っていること・悩んでいることはありませんか?
今回、コンサルティング経験の豊富なMS&ADインターリスク総研株式会社の方への個別相談が可能です!
無料で相談が出来る数少ない機会ですので、この機会にぜひご利用ください。

事前申込制となっておりますので、希望される方は申込時にご相談内容等をご記載ください。
(定員になり次第締め切らせていただきます。)

 

<講師>
笹川 秋彦氏
(MS&ADインターリスク総研株式会社 上席テクニカルアドバイザー)

 

<定員>
70社(1社あたり2名様まで)

 

<申込締切>
平成30年10月9日(火)
定員になり次第締め切らせていただきます。

 

<申込方法>
申込用紙(チラシ2枚目)に記入の上、FAX(022-211-2698)を送信してください。

 

<ご参加になる方へ(当日の注意点)>
1.9:00から9:30までの間に、受付(開場前)にお越しください。
2.参加者同士でグループワークを行いますので、当日は名刺をご持参ください。
3.会場へは公共交通機関によりお越しください。近隣の有料駐車場を御利用になる場合であっても、割引制度等の対象にはなりませんのでご注意ください。
4.昼食については、会場周辺の飲食店または県庁食堂の利用をお勧めいたします。(開場での食事はご遠慮いただいております。)

 

 <問い合わせ先>
宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課
〒980-8570 宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側
食品安全班
TEL:022-211-2644
FAX:022-211-2698
<特設ページ>
http://www.pref.miyagi.jp/site/haccp/haccpseminar30-2.html